El Tucán Su pico de colores es una de sus características más llamativas, pero también cumple una función para alimentarse. Esta especie dispersa semillas y contribuye a la regeneración de los bosques.
El Tucán Pico Iris, también conocido como Tucán Pico de Canoa, es una de las aves que puedes conocer en el aviario del Zoológico de Irapuato (ZooIra). Aunque su pico grande y multicolor llama la atención, esta especie cumple una función importante en los ecosistemas y está protegida por la ley, por lo que no puede tenerse como mascota.
El médico veterinario Gustavo Graciano, integrante del equipo del ZooIra, explicó que los tucanes ayudan a la reproducción de los árboles porque dispersan semillas al desplazarse y alimentarse de frutos.
Su dieta está compuesta principalmente por frutas, aunque también pueden consumir pequeños animales, como crías de ratones.
Su pico es grande, pero no pesado
Una de las características más reconocibles de esta ave es su pico de colores intensos. Sin embargo, su tamaño no significa que sea pesado.

El veterinario explicó que es una estructura ligera, pero frágil, que le permite alcanzar frutos en su entorno natural.
La especie habita en el sur de México y también se distribuye en países como Colombia y Venezuela.
Los tucanes no pueden imitar palabras
A diferencia de los loros y las guacamayas, los tucanes no tienen la capacidad de repetir palabras. Se comunican mediante sonidos como ronroneos y graznidos, además de golpear su pico contra algunos árboles para emitir sonidos y comunicarse con otros ejemplares.
Quienes visiten el aviario del Zoológico de Irapuato deben evitar molestar a las aves y no ofrecerles comida, ya que cada ejemplar recibe una dieta especial para cubrir sus necesidades.
El ZooIra abre de martes a domingo, de 9:00 de la mañana a 6:00 de la tarde. El Tucán Pico Iris es uno de los ejemplares que pueden conocerse durante el recorrido por sus instalaciones.
10 cosas que no sabías del Tucán
1. Su pico puede medir un tercio de su cuerpo. Puede alcanzar aproximadamente 20 centímetros, aunque el ave mide alrededor de 50 centímetros.
2. Su enorme pico no es pesado. Está formado principalmente por queratina y tiene una estructura interna ligera, reforzada por soportes óseos.
3. Es un gran dispersor de semillas. Come frutos enteros y puede expulsar semillas grandes sin digerirlas, ayudando a que germinen lejos del árbol original.
4. No es exclusivamente frugívoro. Aunque las frutas son la base de su alimentación, también puede comer insectos, lagartijas, huevos y crías de otras aves.
5. Vive en grupos. Es una especie sociable que suele desplazarse en pequeñas bandadas de aproximadamente seis a doce ejemplares.
6. Tiene una forma peculiar de dormir. Cuando descansa en los huecos de los árboles, acomoda el pico sobre su espalda y dobla la cola sobre la cabeza.
7. Anida en huecos de árboles. Aprovecha cavidades naturales o antiguas perforaciones hechas por pájaros carpinteros.
8. Los dos padres participan en la crianza. La pareja comparte la incubación de los huevos y la alimentación de sus polluelos.
9. Puede tragar frutas enteras. Las toma con el pico, las lanza ligeramente hacia arriba y las atrapa para tragarlas.
10. Es el ave nacional de Belice. Su imagen es tan representativa de ese país que se convirtió en uno de sus símbolos naturales.













Leave a Reply